VII Inhalt
- Vorwort
- Verzeichnis der abgekürzten Rechtsvorschriften
- I. Einführung in den Forschungsgegenstand
- II. Anforderungen an die Verwendung von Lebensmittelkontakt-Materialien und -Gegenständen
- III. Informationen über Lebensmittel
- 1. Anwendungsbereich der LMIV
- 2. Zuordnung zu Grundbegriffen der LMIV
- 3. Verantwortlichkeiten im Rahmen der LMIV
- 4. Irreführungsverbot
- 5. Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum als verpflichtende Angaben
- 6. TTI als freiwillige Information über Lebensmittel
- 7. Verlängerung bzw. Änderung des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums
- 8. Handlungsmöglichkeiten
- a. Aktuelle politische Debatten
- b. Orientierung an bestehenden Leitlinien
- c. Weitere Projekte
- d. Sperrwirkung und verbleibende Spielräume durch die EU-rechtliche Harmonisierung
- e. Einzelstaatliche Regelungen für zusätzliche freiwillige Angaben
- f. Einzelstaatliche Regelungen für zusätzliche Pflichtangaben
- g. Regelungen auf EU-Ebene
- 9. Kennzeichnung von Lebensmittelkontakt-Materialien und -Gegenständen
- IV. Lebensmittelhygiene
- V. Unternehmerische Verantwortlichkeit und Haftung
- Vielschichtigkeit der Verantwortlichkeit und Haftung
- 1. Lebensmittelrechtliche Verantwortlichkeit
- 2. Verantwortlichkeit bei behördlicher Rechtsdurchsetzung
- 3. Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht
- 4. Vertragliche Haftung
- 5. Deliktische Haftung nach § 823 BGB
- 6. Produkthaftung
- 7. Wettbewerbsrecht
- 8. Fazit zur unternehmerischen Verantwortlichkeit und Haftung
- Literaturverzeichnis