XI Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- Inhaltsübersicht
- Abkürzungsverzeichnis
- A. Einführung: Lebensmittelrecht als Querschnittsrechtsgebiet
- B. Grundlagen des Lebensmittelrechts
- I. Aufgabe des Lebensmittelrechts
- II. Auffinden und Anwenden der Normen
- III. Wichtige Rechtsakte
- IV. Prinzipien des Lebensmittelrechts
- V. Wichtige Begriffe des Lebensmittelrechts
- VI. Akteure und Beteiligte der Lebensmittelkommunikation
- VII. Kommunikationspaare und Kommunikationsgründe
- C. Kommunikation im Zusammenhang mit der Aufmachung eines Lebensmittels
- I. Pflichtinformation nach LMIV
- 1. Gesetzliche Grundlage
- 2. Anwendungsbereich
- 3. Vorverpackte Lebensmittel
- a. Begriff
- b. Form der Pflichtkennzeichnungselemente
- c. Umfang der Kennzeichnung – Pflichtkennzeichnungselemente
- i. Bezeichnung
- ii. Zutatenverzeichnis
- iii. Allergenkennzeichnung
- iv. QUID – Mengenmäßige Zutatendeklaration
- v. Füllmengenangabe
- vi. Mindesthaltbarkeitsdatum/Verbrauchsdatum und Aufbewahrungsbedingungen
- vii. Aufbewahrungs- und Verwendungsbedingungen
- viii. Angabe des Lebensmittelunternehmers
- ix. Herkunftskennzeichnung
- x. Gebrauchsanweisung
- xi. Alkoholgehalt
- xii. Nährwertkennzeichnung
- xiii. Zusätzliche Angaben
- 4. Nicht vorverpackte Lebensmittel
- II. Weitere verpflichtende Informations- und Kennzeichnungspflichten
- III. Freiwillige Lebensmittelinformation über Angaben nach Art. 9 und 10 LMIV
- IV. Freiwillige Verbraucherkommunikation durch Werbung für Lebensmittel
- 1. Täuschungsschutz – Artikel 7 LMIV
- a. Aufbau
- b. Verbraucherleitbild
- c. Fallgruppe: Art und Identität
- d. Fallgruppe qualitätserhöhende Angaben und Alleinstellungen
- e. Fallgruppe bildliche und graphische Darstellungen
- f. Fallgruppe Frische
- g. Fallgruppe Geschmacksaussagen
- h. Fallgruppe Abwesenheit von Stoffen „clean Labelling“
- i. Fallgruppe: Zusammensetzung des Lebensmittels
- j. Fallgruppe: Menge eines Lebensmittels
- k. Fallgruppe: Haltbarkeit
- l. Fallgruppe Ursprungsland/Herkunftsort
- m. Fallgruppe Methode der Herstellung und Erzeugung: Bio, Natur und Nachhaltigkeitsaussagen
- 2. Imitate
- 3. Werbung mit Selbstverständlichkeiten
- 4. Krankheitswerbeverbot
- 5. Wirkungen und Eigenschaften: Nährwert- und gesundheitsbezogene Aussagen
- 1. Täuschungsschutz – Artikel 7 LMIV
- V. Exkurs: gewerbliche Schutzrechte
- VI. Weitere Kommunikationspflichten beim Anbieten von Lebensmitteln
- I. Pflichtinformation nach LMIV
- D. Lebensmittelsicherheitskommunikation
- E. Transparenzkommunikation
- F. Kommunikation im Zusammenhang mit der Betriebsaufnahme und dem Betrieb
- I. Anzeige der Aufnahme der Tätigkeit durch den Lebensmittelunternehmer
- II. Duldungs-, Mitwirkungs- und Übermittlungspflichten im Rahmen der Lebensmittelüberwachung
- III. Zulassungspflichten
- IV. Anzeigepflichten
- V. Bio-Lebensmittel: Kommunikation bei Integritätszweifeln
- VI. Kommunikation bei Verletzungen durch Novel Foods
- G. Folgen fehlerhafter Kommunikation
- Stichwortverzeichnis
- Literaturverzeichnis